06
Des
08

SMS Gateway di XP dengan gammu

SMS Gateway adalah proyek kita kali ini dan akhirnya gw punya waktu juga untuk menyelesaikan tutorial sesat ini. Baiklah tanpa basa-basi mari kita mulai, Kali ini gw akan berbagi dengan kaliyan semua  :mrgreen: , gw akan ngajarin kaliyan bikin SMS Gateway pakek hp yang jelas harus GSM dan punyak koneksi ke komputer entah itu pakek kabel data, blutut ato pun InfraRed. Sebelum kita mulai marilah kita berdoa semoga yang kita buwat bersama-sama ini menghasilkan sesuatu yang berguna dan n ndak menyesatkan kita semua  :twisted:

Siapkan bahan-bahannya untuk membuat SMS Gateway, seperti pulsa yang cukup dan kabel data | blutut | IrDa.

Dan siapkan juga software yang diperlukan seperti

gammu   download di sini

xampp download di sini

smsgateway.zip download di sini

Okeh setelah semuanya siap kita mulay membuat SMS Gateway aja deh…

  1. Pertama unduh gammu, setelah di unduh ekstrak gammu kedalam direktory C:\win32
  2. Unduh juga xampp kemudian install, bila sudah punya dan terinstall lewati no 2.
  3. Tancapkan kabel data HP ke PC, seperti menjadikan HP sebagai sebuah modem.
  4. Buka xampp, aktifkan apache dan mysql.
  5. habis download smsgateway.zip di ekstrak dulu, terus di taruh di C:\~\xampp\htdocs\
  6. Buatlah databas baru dengan nama smsd. Kemudian Import dengan file smsd.sql pada direktory ekstrakan smsgateway.zip
  7. Lakukan modifikasi pada database smsd pada table outbox edit Field Coding ganti atribut Default isikan dengan Default_No_Compression
  8. Sekarang kita lakukan pengaturan HP kita, yang perlu kita ketahui adalah port HP kita terletak pada com berapa, untuk mengetahuinya dapat dilakukan dengan cara, klik kanan my computer, pilih manage, kemudian pilih device manager, klik ports untuk mengetahui posisi port hp anda.
  9. Setelah tau posisi port HP anda, edit file gammurc lihat gambar, ubah baris 10 dan 12 saja, baris 10 berisi posisi port HP kita, dan 12 adalah Connection type nya bila anda menggunakan DKU-5, ganti connection typenya dengan “dku5fbus”/”dku5″ tergantung koneksi hp anda pada file gammurc ada manualnya silahkan baca lebih lanjut dan tentukan connection type mu. Untuk file gammurc hanya itu saja yang di ubah.gammurc1
  10. Kita ubah juga file smsdrc seperti gambar,  ubah login root dan password mysql punyak mu.smsdrc1
  11. Woke sekarang kita tinggal meminta gammu untuk mengenali HP kita caranya : buka run caranya klik start kemudian run kemudian isikan cmd lalu tekan enter, ketik cd C:\win32 . Nah sekarang ketik gammu —–identify bila berhasil gammu akan mendeteksi HP kamu dan mengenali IMEI mu seperti gambar berikut gammu1
  12. Langkah terakhir adalah mengaktifkan smsdrc agar berjalan pada mysqlnya dengan mengetikkan command gammu —–smsd MYSQL smsdrc
  13. Untuk mengirimkan pesan dapat menggunakan php script buwatan saya, monggo di utak utik sak karepe, unduh di sini, inget habis download smsgateway.zip di ekstrak dulu, terus di taruh di C:\~\xampp\htdocs\

Nah… gimana sudah jadi SMS Gatewaynya? … Selamat mencoba  :lol:

UPDATE >> Skript SMS gateway versi 2.0 dapat di download di http://www.4shared.com/file/197069450/91407745/smsgateway.html

About these ads

81 Responses to “SMS Gateway di XP dengan gammu”


  1. 1 det
    Desember 10, 2008 pukul 11:49 pm

    wah mantabbbssss… bisa dibikin aplikasi sms premium ndak nie?

    TauFaN :
    Bisa aja kok, tinggal di poles sama bahasa pemrograman, java misalnya. kita bisa membuat sms iklan dengan bulk atau model sms primbon, sms jodoh deelel….. nanti tinggal mendaptar untuk dapat nomor sms premium yang 4 angka itu….

  2. Desember 11, 2008 pukul 6:50 pm

    salam kenal mas..

    Mas make HP atau Modem?
    Klo HP, HP apa?
    Klo Modem, Modem apa?

    Saya make samsung U700
    ga keluar port-nya tuh di device manager..
    Trimakasi mas..

    TauFaN :
    saya pakeknya LG KG 200,
    kalo ga keluar portnya di device manager mungkin situ belum install driver samsung U700 nya.
    Dan kalo misalnya ada aplikasi tambahan seperti nokia pc-suite (pada samsung U700) di nonaktifkan dulu, soalnya 1 port ndak bisa dipakai berjamaah antara gammu dengan software sejanis nokia pc-suite

  3. Desember 12, 2008 pukul 9:38 am

    Saya sudah instal mas drivernya..
    d komputer saya cuma ada pc-studiony U700..

    Klo Beli LG KG 200 sudah ada kabelnya ya mas?
    Pokokny sudah siap untuk smsgateaway-an ya?

    trimakasih nih mas tulisannya..
    Sangat Membantu..

  4. Desember 12, 2008 pukul 8:43 pm

    Masalahnya, Boss…

    kalok mau bisnisan dengan model begenee, saat inih paling ndak butuh 300 jeti untuk semuwanya.

    memang sih, kalo “maenan” inih laku, ndak nyampe 3 bulan udah BEP !!! :shock:

    TauFaN :
    Yah namany jugak maenan om….
    Yang mahal mungkin cuma daptar nomor premiumnya aja. Soalnya buat bikin perangkat kaya gini ndak habis 1 jt-an buat beli modem GSM/CDMA
    Kan tergantung pemakaiannya aj bisa di buat komersil ato buat mengefektifkan sebuah sistem, misal sistem informasi keperpustakaan, user bisa ngecek buku yang tersedia melalui sms tanpa harus datang ke perpustakaannya.

  5. Desember 23, 2008 pukul 8:24 am

    Kalo nomer premiumnya ndak masalah. Wong sistimnya bagi hasil yang merugikan.
    Provider dapet 60% dan investor dapet 40%. :shock:

    Kalo orientasinya maenan, ya sayang sekali kalo sia-sia. Tapi dengan modal 300 jeti, bisa sewa tempat, nggaji orang, beli semua perangkat….

  6. Januari 6, 2009 pukul 4:01 pm

    Mas aq bikin konnecsi dari Gammu ke MYSQL gak berhasil gimanasih setting nya?

  7. Januari 25, 2009 pukul 7:31 am

    Udah taon 2009 kok ndak ada tulisan lagi ???

  8. 8 ikhsan
    Februari 16, 2009 pukul 9:52 pm

    udah install gammu di ubuntu bisa kirim sms tapi kalo terima sms, smsnya ngga masuk ke table inbox. kalo gitu knapa?

  9. 9 no name
    Maret 2, 2009 pukul 7:28 am

    link download scriptnya down :(

    TauFaN :
    Bisa kok… monggo di coba lagih….

  10. 10 operator Vodafone
    Maret 4, 2009 pukul 10:14 am

    bung, gw make nokiem 6288.
    cek identify sukses, lantas cek sms inbox pake commandnya gammu gk bisa?

    trus klo mo pake bhs pemrograman perintah2nya gammu biar bisa dibaca program secara visual gimana bung??
    gk di post tutoriale?

    TauFaN :
    owh… kalo mau menjalankan perintah ini “gammu –smsd MYSQL smsdrc” harus nyalain dulu xampp kemudian jalankan apache dan mysqlnya dan pastiin juga databasenya udah di import

    Untuk visualisasinya di program lain… skrip php yang saya buatkan udah pakek visual, cuma butuh kesabaran dan latihan buat mau mencobanya.
    Sebenernya bisa aj pake Java, mungkin lain kali saya buat tutorialnya.

  11. 11 Pak Lakalantas Semarang
    Maret 4, 2009 pukul 10:25 am

    nak, itu smsgateway zipnya jgnlah diuploadisitu.
    gk bisa didonlot.
    pake link yang udah umum aja nak.
    IDWS ato gila upload ato kita upload.
    klo perlu mediafire juga.
    itu serpernya tempat uploadan kamu webmasternya blum bgitu paham mengatasi traffic lalu lintas.

    TauFaN :
    Emang sebenernya itu server cuma mainan temen2 aj di kampus. dan Biasanya buat share secara local.

    Wokeh nanti saya pindah ke 4shared aj….

    updete :

    Link nya udah saya pindah ke 4share, ini linknya

  12. Maret 13, 2009 pukul 12:35 pm

    kenapa yah pas mau jalanin perintah ini “gammu –smsd MYSQL smsdrc” selalu gagal? outputnya spt ini “Unknown service type (“MYSQL”)”.
    Sy pake wampserver dan semua servicenya uda jalan. Kenapa yah??

    TauFaN :
    hmm…
    coba di cek lagi file smsdrc nya, periksa apakah login root username dan paswordnya sama atau tidak.
    dan periksa juga port MYSQL di wampserver nya kalo menggunakan Xampp port default mysql berada di 3306. mungkin beda portnya.
    Dan saran dari saya, di tutorial ini saya menganjurkan untuk menggunakan apllikasi web server XAMPP.

    selamat mencoba…

  13. 13 agung
    Maret 16, 2009 pukul 9:12 am

    salam kenal mas…
    saya sangat suka dengan tutorial ini karena memberikan saya referensi untuk membuat skripsi saya tentang sms gateway di semester depan :)

    mohon pencerahannya :
    Saya sudah coba instruksi yang mas berikan
    hp yang saya gunakan SE W880i
    terjadi kendala di config file gammurc
    tapi sudah teratasi dengan merubah :
    #model = OBEX
    connectin = at115200
    sehingga untuk langkah selanjutnya saya tidak mengalami masalah sampai di langkah ke 11
    yang menampilkan respond

    C:\win32\gammu –smsd MYSQL smsdrc
    log filename is “smsdlog”
    stop GAMMU smsd (27)

    Mohon pencerahannya dari mas dwiprayogo
    atau semua yang ingin membantu

    sebagai catatan saya menggunaka appserv

    TauFaN :
    Terima kasih mas agung, semoga skripsinya lancar dan cepat lulus.
    Tapi jangan lupa cantumkan referensinya ya mas. :D

    begini mas saya mau tanya, apakah gammunya bisa mengidentifikasi hp nya mas? (pada perintah “gammu –identify”)
    kalau bisa mengenali dan mendapatkan imei dari hp,maka proses identifikasi berhasil.

    nah ketika di langkah ke 11, bila muncul pesan seperti itu berarti mysql servernya belum jalan. coba di cek lagi untuk file smsdrc, dan cek juga applikasi mysql nya. Ohya saya sarankan untuk apache webserver dan mysql servernya menggunakan xampp. karena mudah dan gratis. link untuk downloadnya sudah saya sertakan di atas.
    selamat mencoba, dan semoga sukses.

  14. 14 agung
    Maret 16, 2009 pukul 2:38 pm

    terimakasih atas respond dari mas….
    saya coba untuk menggunakan web server Xampp
    dan ternyata saya masih mengalami masalah tersebut…!
    saya coba saran mas untuk memeriksa konfigurasi di file smsrc…!
    ternyata di situ ada kesalahan tentang settingan database name = sms
    yang seharusnya database = smsd
    akhirnya tutorial == SMS Gateway di XP dengan gammu == bekerja dengan sempurna :D
    sekali lagi TERIMA KASIH atas Tuorial dan Bimbingannya…:)

  15. 15 Eris Suhenda
    Maret 16, 2009 pukul 5:43 pm

    Mas Taufan, saya sudah mencoba Gammu for Windows, PHP MySQL nya Xampp. Modem Nokia 6610i. Sudah bisa mengirim dan menerima sms tapi kenapa suka restart ulang ya ? Maksudnya komputernya yang restart ulang. Apa ada yang salah ?

    TauFaN :
    Hah… kok bisa…
    Mungkin kerjaan virus itu. coba di update dan di scan.
    Setau saya dari applikasi yang kita gunakan tidak ada yang berbahaya dan menimbulkan efek seperti itu.
    Ada-ada saja.

  16. 16 agung
    Maret 17, 2009 pukul 6:01 am

    mas taufan boleh minta source code bwat auto replynya donk :D
    kirim via email aja yah :) konsep sederhana nya saja!
    Trim’s

  17. Maret 20, 2009 pukul 5:01 pm

    Mas saya juga mau dong source buat autoreplynya ..
    tks

    TauFaN :
    Wah maap saya belum sempat mbikin skrip nya….
    nanti kalo sudah jadi insyaallah saya posting.

  18. 18 Soleh Irawan
    Maret 23, 2009 pukul 1:05 pm

    Om Taufan mohon pencerahannya..

    saya menggunakan XAMPP nah sama seperti nasib om Agung jadi ketika >gammu –identify applikasi dapat mengenali perangkat modem saya (HUAWEI E220 + USB cable) indikasinya adalah model dan imeinya dapat di tampilkan sesuai.

    akan tetapi ketika saya akan melakukan:

    C:\win32\gammu –smsd MYSQL smsdrc
    log filename is “smsdlog”
    stop GAMMU smsd (27)

    sama seperti kasus om agung saya juga sudah meng-edit “smsdrc” file nya menjadi:

    user = root
    password =
    pc = localhost
    database = smsd (sms di rubah menjadi smsd)
    # when you send sms from some SMSC, you can have Delivery/Failed Delivery
    # Reports from other SMSC number. You can set here number of this “buggy”
    # SMSC used by you and Gammu will not check it’s number during assigning
    # reports to sent sms
    #skipsmscnumber = +48602123456

    tetapi masih error seperti diatas

    terus ketika saya lihat di smsdlog terlihat seperti dibawah ini:
    phoneid =
    Mon 2009/03/23 11:16:11 : Error connecting to database: Unknown database ‘sms’

    Mon 2009/03/23 11:16:11 : Stop GAMMU smsd (27)

    mohon pencerahannya OM…

    thanks
    TauFaN :
    owh…. coba cek lagi nama databasenya…..

    oh ya jangan panggil om dong… masi muda nih…. hehehe

  19. 19 Soleh Irawan
    Maret 23, 2009 pukul 4:17 pm

    hmm… nama Mysql nya “smsd” yakin deh soalnya import lsg dari mysql.sql yg dari package nya si gammu…
    gimana yaah?? mohon pencerahan om…

  20. 20 andrey
    April 2, 2009 pukul 11:28 pm

    klo di ubuntu intrepid gmna cara setting nya boz ?

  21. 21 adis
    Mei 15, 2009 pukul 2:40 pm

    mas admin, sy juga pengguna gammu_32, sebelumnya tidak ada masalah, namun setelah beberapa lama tidak digunakan malah timbul error:

    C:\win32\gammu –smsd MYSQL smsdrc
    log filename is “smsdlog”
    stop GAMMU smsd (27)

    di file smsdlog : access is denied connecting root@localhost, mhn pencerahannya ya ….

    tks b4

    TauFaN :
    Coba ulangi aj dari awal dan periksa koneksi ke database mungkin aj password atau databasenya berbeda.

  22. 22 tanto
    Mei 19, 2009 pukul 8:20 pm

    hai sema yang baca ini kan ku jadikan sobat semuanya

  23. 23 tanto
    Mei 19, 2009 pukul 8:30 pm

    konco konco yang mau jualan pulsa tapi cuman punya uang dikit anda bisa hubungi tlp:0352571043 hp:085235550661. dengan uang 50rb sudah bisa jualan pulsa. HARGA….! S5=5150,S10=9800,S20=19550 DLL. INGAT………………….! anda hubungi CHECHE cell JN SENDANG, DS.BEDOHO, KEC.SOOKO,PONOROGO TLN:0352571043 HP:085235550661 email ecogitulo@gmail.com

  24. 24 Rian
    Mei 20, 2009 pukul 9:43 am

    Sob….
    Q gi ngerjain TA nih..
    Q mw bkin sms Gate way tp yg autorespond….

    tapi autorespon nya berdasarkan kata sandi…

    misal… dengan mengetik sms “daftar” maka sms balasannya “lengkapi data-data ini, NIM#NAMA#JURUSAN” kirim ke 08xxxxxx…nah setelah user mengirim data seperti itu….data tersebut masuk ke database kita…

    nah setelah data masuk…user mengirim sms “NILAI(Spasi)0001″ maka sistem akan membaca nilai dari NIM 0001 dan langsung mengirim balsannya…

    nah yg diatas contoh masalahnya…

    ada yg tau cara buatnya ga???

    please tolongin aQ….

  25. Mei 22, 2009 pukul 3:30 pm

    ada contoh sms gateway pake gammu + java gak????

    TauFaN :
    Ada tapi dalam bentuk buku n belum sempet bikin…

  26. Mei 29, 2009 pukul 9:51 am

    Wah boleh juga di tulis tuh mas. Udah buat sms gateway tapi pake php + gammu. Mau buat yang pake java nich. Jadi saya bingung gimana cara koneksi MySQL dengan java.

  27. Juni 4, 2009 pukul 10:30 am

    Numpang tanya mas, klo make modem CDMA, apakah bisa make gammu??

    TauFaN :
    Sayang sekali untuk sementara ini gammu hanya di peruntukan jaringan GSM

  28. 28 asriemoen
    Juni 10, 2009 pukul 11:25 am

    Makasih mas buat jawabanya…

  29. Juni 27, 2009 pukul 10:36 am

    Sekarang ini teknologi murah oleh orang KAPITALIS dibikin mahal, Rakus untuk prbadi dang menyengsarkan Rakyat.

    ketik REG [SPASI] DODOL Kirim ke 0000

  30. Juni 29, 2009 pukul 2:05 pm

    Wah boleh nih di coba… boleh ya mas… :)

  31. Juli 16, 2009 pukul 9:43 am

    Mas, blognya saya add di blogroll blog saya ya… :D

  32. Juli 23, 2009 pukul 12:17 pm

    licinkan aku gan!!!!


    TauFaN :
    Licin-licin…

  33. Juli 29, 2009 pukul 2:35 pm

    mas, saya sudah coba install gammu di XP bisa kirim sms tapi kalo terima sms, smsnya ngga masuk ke table inbox. kalo gitu knapa?


    TauFaN :
    Biasanya tertahan sama HP nya, harus buka hpnya dulu, tapi nanti langsung masuk ke database smsgatewaynya kok

  34. 34 ferdy
    September 14, 2009 pukul 10:30 pm

    salam kenal,

    saya boleh tanya bagaimana setting gammurc untuk handphone nokia 6120 menggunakan kabel miniusb?
    karena setting saya sepertinya masih salah di bagian connectionnya

    port = com14:
    connection = fbusblue

    saat mengetikkan gammu –identify muncul pesan:

    C:\gammu_win32\win32>gammu –identify
    [Gammu - 1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
    [Connection - "fbusblue"]
    [Model type - ""]
    [Device - "com14:"]
    [Run on - Win XP Pro SP2]
    Device is \\.\COM14
    [Module - "auto"]
    Getting model
    SENDING frame type 0xD1/length 0×05/5
    00 |01 |00 |03 |00 …..
    [ERROR 11: Error writing device.]
    Error writing device.
    [Closing]

    ini artinya apaan ya?

    Thanks sebelumnya.


    TauFaN :
    Wah itu kemungkinan connection type nya salah, walaupun pake miniusb tetep pake yang “at115200″

  35. 35 si2L
    Oktober 27, 2009 pukul 12:58 am

    hi mas. saya uda coba langkah2 diatas. dan saya mengalami hal berikut:

    1. imei keluar, tapi pas langkah ketik C:\win32\gammu –smsd MYSQL smsdrc, yang keluar adl ini:

    log filename is “smsdlog”
    stop GAMMU smsd (27)

    2. kemudian saya baca2 komen2 ternyata ada yg bermasalah sama. dan saya juga mengubah isi dari file smsdrc, yang database = sms menjadi = smsd. dan setelah saya ulang dari identify -> berhasil, tapi langkah berikutnya gagal (cmd mengeluarkan tulisan yg ga berhenti2, dan akhirnya saya close, dan buka dr awal lg). setelah di coba dari awal, malah perintah identify gagal. dan saya pun mengulang extrakan gammu. (dari awal lg).

    3. setelah saya ulang, dan saya identify lg, dan berhasil. kemudian untuk “gammu –smsd MYSQL smsdrc”, yang keluar:

    C:\win32>gammu –smsd MYSQL smsdrc
    [Gammu version 1.09.00 built 22:03:13 Dec 6 2006]

    Usage: gammu [confign] [nothing|text|textall|binary|errors] [options]

    First parameter optionally specifies which config section to use (all are probed
    by default).
    Second parameter optionally controls debug level, next one specifies actions.

    For more details, call help on specific topic (gammu –help topic). Topics are:

    call – Calls
    sms – SMS and EMS
    memory – Memory (phonebooks and calls)
    filesystem – Filesystem
    logo – Logo and pictures
    ringtone – Ringtones
    calendar – Calendar notes
    todo – To do lists
    note – Notes
    datetime – Date, time and alarms
    category – Categories
    backup – Backing up and restoring
    nokia – Nokia specific
    siemens – Siemens specific
    network – Network
    wap – WAP settings and bookmarks
    mms – MMS and MMS settings
    tests – Phone tests
    fm – FM radio
    info – Phone information
    settings – Phone settings
    decode – Dumps decoding
    other – Functions that don’t fit elsewhere

    Bad option!

    menurut mas, ini knp ya?? bingung saya. saya pake hp SE k810i. trims sebelumnya.


    TauFaN :
    Wah, salut buat semangatnya. hehe..
    ok saya mau menanggapi buat point yang no 2.
    Itu sudah benar, ketika kita masukkan perintah “gammu –smsd MYSQL smsdrc” di cmd bakal muncul banyak at command. Jangan panik, jangan takut, itu tandanya gammu berhasil melakukan integrasi antara HP sebagai gateway dengan database MYSQL. Untuk langkah selanjunya tinggal anda buka browser kemudian ketik di address bar “http://localhost/smsgateway” setelah itu akan muncul interface berupa tampilan web yang bisa di gunakan untuk mengirim dan menerima sms yang otomatis langsung masuk ke database MySql.

    Jadi coba di ulangi lagi tahapan2nya sama seperti waktu anda mencapai point no 2 tadi. OK..

  36. 36 abai
    Desember 30, 2009 pukul 4:13 pm

    pake nokia 5800 untuk modem bisa ga ya?

    mohon bantuan, soalnya saya pake 5800 tapi ada masalah ketika coba identify
    tengkyu sebelumnya.. :D

  37. 37 miew
    Januari 9, 2010 pukul 1:17 pm

    mas klo saya pke nokia 6120c gmna yah ko gini melulu

    C:\win32>gammu –identify
    [Gammu - 1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
    [Connection - "at115200"]
    [Model type - ""]
    [Device - "com1:"]
    [Run on - Win XP Pro SP3]
    Device is \\.\COM1
    Serial device: DTR is up, RTS is up
    [Module - "auto"]
    Escaping SMS mode
    SENDING frame type 0×00/length 0×02/2
    1B |0D ..
    Sending simple AT command to wake up some devices
    SENDING frame type 0×00/length 0×03/3
    41A|54T|0D AT.
    [Retrying 1 type 0x00]
    SENDING frame type 0×00/length 0×03/3
    41A|54T|0D AT.
    [Retrying 2 type 0x00]
    SENDING frame type 0×00/length 0×03/3
    41A|54T|0D AT.
    Enabling echo
    SENDING frame type 0×00/length 0×05/5
    41A|54T|45E|311|0D ATE1.
    [Retrying 1 type 0x00]
    SENDING frame type 0×00/length 0×05/5
    41A|54T|45E|311|0D ATE1.
    [Retrying 2 type 0x00]
    SENDING frame type 0×00/length 0×05/5
    41A|54T|45E|311|0D ATE1.
    [Gammu - 1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
    [Connection - "at115200"]
    [Model type - ""]
    [Device - "com1:"]
    [Run on - Win XP Pro SP3]
    Device is \\.\COM1
    [System error - CreateFile in serial_open, 5, "Access is denied. "]
    [ERROR 5: Error opening device. Already opened by other application.]
    Error opening device. Already opened by other application.

    apakah berpengaruh klo pc suite jalan??? mksih mas

    TauFaN :
    Iya ngaruh.. matiin dulu nokia pcsuitenya..

  38. 38 Hendi
    Januari 13, 2010 pukul 9:18 pm

    Mas Taufan : Saya coba gammu menggunakan modem huawei e156 sudah bisa Tx dan Rx ketika bertanya ke paman google saya menemukan tulisan mas Taufan dan ada yg ingin saya tanyakan:
    Saya sudah mendonlot file yag mas berikan dan disesuaikan dengan db saya semuanya betjalan baik namun ketika saya mau menghapus pada kolom inbox.php dan senitem.php koq ada pesan invalid query. Mengapa demikian mas ? Besar harapan Mas taufan dapat membantu saya
    Terima kasih.

  39. 39 Febri
    Januari 18, 2010 pukul 4:35 pm

    Mas, saya punya kasus sama seperti Miew. Saya pake nokia 6120c, pas identify muncul peringatan yang sama dengan Miew.

    Kira-kira apa masalahnya ya mas?

    Nuwun

  40. 40 est
    Februari 11, 2010 pukul 10:55 am

    saya jg sama,,
    terjadi eror
    pdhal saya tdk mnggunakan pc suite
    tp di driver bluetoothx menggunakan com4 sdngkan hp 3660 settingx com5
    apa masalahnya ya mas??
    trimakasih

    TauFaN :
    Port com nya harus sama, cara lihatnya di device manager.

  41. 41 dia
    Februari 22, 2010 pukul 8:51 pm

    mas, saya cobain pake samsung via bluetooth, yg cocok via conn at19200.
    sudah berhasil smp step 11. nyoba step 12, muncul

    C:\win32>gammu –smsd MYSQL smsdrc
    Log filename is “smsdlog”
    Stop GAMMU smsd (27)

    cek di smsdlog:
    : Start GAMMU smsd
    : PIN code is “1234″
    : commtimeout=1, sendtimeout=10, receivefrequency=0, resetfrequency=0
    : deliveryreport = no
    : phoneid =
    : No version info in Gammu table:

    : Stop GAMMU smsd (27)

    maksudnya apa ya mas? ko masih ga bisa kirim n terima sms dari web gatewaynya.
    makasi mas sebelumnya untuk jawaban sesudahnya :D

  42. 42 wulan
    Februari 23, 2010 pukul 11:45 am

    mas, saya mau buat sms gateway untuk TA, tapi saya masih bingung untuk mencari hp yang support. Hp yang ada nokia 6500 slide, apakah dia bisa?
    gmn setting untuk gammurcnya?
    saya juga ada modem Huawei HSDPA E156G, apakah bisa?
    kalo ini juga bgmn dengan setting gammurcnya?

  43. 43 wulan
    Februari 23, 2010 pukul 11:47 am

    oya lupa, makasih sebelum dan sesudahnya :)

  44. Februari 23, 2010 pukul 11:57 am

    @wulan :
    Wah sama dong TA nya tentang SMS gateway, bisa tukeran inpo kita… :P

    Untuk phone support cobe cek disini http://www.gammu.org/wiki/index.php?title=Phones:Support

    Settingnya sesuaikan dengan device dan media koneksinya(kabel, blutut ato infrared)

    Wah modemnya sama 156G juga tapi belum saya coba pake modem ini. Saya pakenya Hape murahan n jadul LG KG200

    Apdet :

    Wah ternyata pake modem huaw** E 156G bisa akur sama gammunya.
    settinganya sama aja kaya diatas, cuma yang harus diperhatikan aplikasi “mobile partner”(aplikasi bawaan modem) harus di close dulu agar tidak berbenturan sama gammunya.
    Sudah saya coba, dan berhasil.

  45. 45 est
    Maret 4, 2010 pukul 11:20 am

    makasih maz bwt petunjukx
    udah berhasil
    tp ini msh ada problem inbox nya
    inbox hp g mw muncul n saat dibalas msuk ke hpx
    apa pengaruh hpx yg menyimpan inbox terlalu banyak??
    mkasih mz

  46. 46 wulan
    Maret 5, 2010 pukul 9:00 am

    @dwiprayogo : wah bisa ya mas? wuehehehe senangnya. nanti saya mw coba sms gateway pake modem HUAWEI E156 deh. tapi semua langkah2ny sama kaya tutorial yang mas dwi bikin di blog ini kan? masi pengen nanya banyak nih. Kalo saya pengen nanya2 gmn mas dwi?

  47. 47 wulan
    Maret 5, 2010 pukul 9:43 am

    @dwiprayogo : mas kalau berkenan saya punya usul untuk di bikin tutorialnya yang SMS GATEWAY menggunakan Modem Huawei E156, gmn?
    Terima kasih banyak ya mas.

  48. Maret 5, 2010 pukul 9:46 am

    @Wulan : Caranya sama dengan tutorial diatas, tinggal menyesuaikan portnya. dan aplikasi mobile partner (aplikasi bawaan modem) harus dimatikan sebelum menjalankan gammu.

    kalo mau tanya-tanya boleh pake YM
    (dwi_prayogo_ssc@yahoo.com)

  49. 49 wulan
    Maret 5, 2010 pukul 10:02 am

    owh begitu ya mas, saya coba dulu deh. nanti kalo ada error2an saya tanya sama mas dwi :). nanti saya add mas dwi aja ya.

  50. Maret 5, 2010 pukul 10:03 am

    @wulan : Wokeh… Selamat mencoba..

  51. 51 wulan
    Maret 11, 2010 pukul 10:27 am

    Assalamualaikum Mas Dwi.
    mas saya udah bisa, mengirim sms di hari pertama, nah hari kedua saya ga nyoba sms gateway-nya. hari ketiga saya coba, malah settingannya aneh, seperti tulisan dari “dia” yang saya copy di bawah. ini knp ya mas?
    terima kasih.
    =============================================================================================
    dia
    Februari 22, 2010 pukul 8:51 pm

    mas, saya cobain pake samsung via bluetooth, yg cocok via conn at19200.
    sudah berhasil smp step 11. nyoba step 12, muncul

    C:\win32>gammu –smsd MYSQL smsdrc
    Log filename is “smsdlog”
    Stop GAMMU smsd (27)

    cek di smsdlog:
    : Start GAMMU smsd
    : PIN code is “1234″
    : commtimeout=1, sendtimeout=10, receivefrequency=0, resetfrequency=0
    : deliveryreport = no
    : phoneid =
    : No version info in Gammu table:

    : Stop GAMMU smsd (27)

    maksudnya apa ya mas? ko masih ga bisa kirim n terima sms dari web gatewaynya.
    makasi mas sebelumnya untuk jawaban sesudahnya.

    =============================================================================================

  52. Maret 12, 2010 pukul 7:25 pm

    @ wulan :
    Wa’alaikumsalam
    Coba cek lagi databasenya, mysqlnya sudah jalan apa belum?
    nama db nya periksa lagi.

  53. 53 wulan
    Maret 15, 2010 pukul 8:30 am

    udah mas, MYSQL udah nyalah, databasenya dari sms saya rubah jadi smsd. Malah udah saya instal lagi dari pertama, sampai Xampp-nya di install ulang tetep sama aja hasilnya.

    pas ngecek :

    C:\win32>gammu –smsd MYSQL smsdrc
    Log filename is “smsdlog”
    Stop GAMMU smsd (27)

    cek di smsdlog:
    : Start GAMMU smsd
    : PIN code is “1234″
    : commtimeout=1, sendtimeout=10, receivefrequency=0, resetfrequency=0
    : deliveryreport = no
    : phoneid =
    : No version info in Gammu table:

    : Stop GAMMU smsd (27)

    Oiya, FYI mas, saya jadinya menggunakan modem huawei E156G dengan simcard 3 Three. Makasi.

  54. Mei 5, 2010 pukul 7:56 am

    Saya ingin bertanya..saya mencoba koneksikan nokia 6300 dengan gammu via bluetooth…pas gammu –identify yang tertulis unknown error…kira2 errornya apa y??thanx

  55. 55 hayati
    Mei 13, 2010 pukul 10:02 am

    salam kenal mas dwi. saya ada masalah dengan sms gateway dg gammu. hp uda teridentifikasi oleh gammu. service sudah jalan. sms di hp sudah masuk ke dalam tabel inbox. buat kirim sms lewat php myadmin menggunakan scrip SQL. INSET INTO outbox (DestinationNumber,TextDecoded) VALUES (“+62….”,”SMS KELUAR”); hasilnya bisa sms terkirim ke no tujuan.tapi saat saya membuat form dan scrip php, untuk kirim pesan sms hasilnya yang pertama sms yang saya kirim tidak masuk ke database lalu ganti komputer hasilnya yang kedua sms masuk ke tabel outbox lalu sent item tapi status Sending error. kira2 apa yang terjadi mas dwi. untuk buat auto reply juga begitu kalau, sms masuk ke tabel inbox tp ngk dapet balesan. utk scrip auto reply insa’allah benar. mohon dengan sangat bantuanya mas dwi ini berhubungan dengan tgs akhir saya mas. terimakasi wassalam


    <meta http-equiv="refresh" content="30; url=”>

    SMS server running….

    <?php

    //koneksi ke mysql dan db nya
    mysql_connect("dbhost", "dbuser", "dbpass");
    mysql_select_db("dbname");

    // query untuk membaca SMS yang belum diproses
    $query = "SELECT * FROM inbox WHERE Processed = 'false'";
    $hasil = mysql_query($query);
    while ($data = mysql_fetch_array($hasil))
    {
    // membaca ID SMS
    $id = $data['ID'];

    // membaca no pengirim
    $noPengirim = $data['SenderNumber'];

    // membaca pesan SMS dan mengubahnya menjadi kapital
    $msg = strtoupper($data['TextDecoded']);

    // proses parsing

    // memecah pesan berdasarkan karakter
    $pecah = explode(” “, $msg);

    // jika kata terdepan dari SMS adalah ‘NILAI’ maka cari nilai Kalkulus
    if ($pecah[0] == “NILAI”)
    {
    // baca NIM dari pesan SMS
    $nim = $pecah[1];

    // cari nilai kalkulus berdasar NIM
    $query2 = “SELECT nilai FROM nilaikalkulus WHERE nim = ‘$nim’”;
    $hasil2 = mysql_query($query2);

    // cek bila data nilai tidak ditemukan
    if (mysql_num_rows($hasil2) == 0) $reply = “NIM tidak ditemukan”;
    else
    {
    // bila nilai ditemukan
    $data2 = mysql_fetch_array($hasil2);
    $nilai = $data2['nilai'];
    $reply = “Nilai Kalkulus Anda: “.$nilai;
    }
    }
    else $reply = “Maaf perintah salah”;

    // membuat SMS balasan

    $query3 = “INSERT INTO outbox(DestinationNumber, TextDecoded) VALUES (‘$noPengirim’, ‘$reply’)”;
    $hasil3 = mysql_query($query3);

    // ubah nilai ‘processed’ menjadi ‘true’ untuk setiap SMS yang telah diproses

    $query3 = “UPDATE inbox SET Processed = ‘true’ WHERE ID = ‘$id’”;
    $hasil3 = mysql_query($query3);
    }
    ?>

  56. Juni 18, 2010 pukul 1:49 pm

    sms Gatewaynya kok susah di downloadnya! Xampp juga sama susah yang gampang gampang dong biar pulsa saya ga cepet abis aku kan downloadnya dari hp k300i

  57. Juni 18, 2010 pukul 1:54 pm

    apa betul pakai gammu internetan bisa gratis?kalo memang betul Gammunya sudah aku download tapi yang lainnya belum karena susah banget untuk downloadnya

  58. Juni 18, 2010 pukul 11:48 pm

    TauFaN :

    @tenggo
    Bisa kok donlotnya, xampp nya juga bisa. Tinggal klik linknya aja

    @tono
    Hah.. saya nggak pernah nyebut pake gammu bisa internetan gratis kan..
    Jadi Fungsinya gammu cuam buat memanajemen sms melalui komputer.

  59. 60 mix
    Juli 14, 2010 pukul 12:16 pm

    kasus saya sama juga dengan mas @Eris Suhenda saya pakai nokia 3100 cable dku-5, koneksi berhasil sms dan berhasil tp masalanya setelah sms hp-nya selalu restart berulang2x, kemudian saya pilih connetion:dlr3, mau tanya masalahnya sebenarnya dimana ya? kemudian type connection yang di pilih sebenarnya yang mana soalnya saya sudah pilih tipe connection:dku5/dku5fbus justru pada waktu gammu –identify tidak terdeteksi, mohon pencerahan, thanks

  60. 61 nyole
    Juli 28, 2010 pukul 5:10 pm

    ko gk bisa terkrim y mas,
    pada table sentitems/status “SENDING EROR”

    i2 apany y mas yg bermasalah?
    tlong pencarahannya y!?
    thanksss,,

  61. 62 dedywib
    Agustus 29, 2010 pukul 2:14 pm

    salam kenal gan,
    saya tanya nih.. kalo pake modem (speedup, su-8200u) bisa nggak? saya nyoba tapi di gammurc pada model diisi apa ya? mohon pencerahannya..

    thamks a lot

  62. Oktober 10, 2010 pukul 3:21 am

    jika di antara kamu yang menghadapi masalah
    C:\win32>gammu –smsd MYSQL smsdrc
    Log filename is “smsdlog”
    Stop GAMMU smsd (27)

    ini berpunca dari Gammu versi lama. Coba kamu dapatkan Gammu versi baru.
    Insya’Allah berkesan.
    sila download di http://www.4shared.com/file/LOCzfDhn/gammu-setup.html

  63. 64 bhaga yanuardo
    Januari 14, 2011 pukul 2:57 pm

    mas,..saya punya modem huawei E181,..
    klo mw liat conectionnya itu bagaimana mas,.???

    mohon pencerahaannya mas,..
    terima kasih

  64. 65 sugi
    Februari 10, 2011 pukul 3:49 pm

    tolong bantu saya. saya sudah mengikuti petunjuk tapi muncul:
    C:\win32>gammu –identify
    [Gammu - 1.09.00 built 22:03:05 Dec 6 2006 in MS VC .NET 2005]
    [Connection - "at19200"]
    [Model type - ""]
    [Device - "com6:"]
    [Run on - Windows 6.1.7600]
    Device is \\.\COM6
    [System error - CreateFile in serial_open, 170, "The requested resource is i
    n use. "]
    [ERROR 2: Error opening device. Unknown/busy or no permissions.]
    Error opening device. Unknown/busy or no permissions.

  65. 66 sugi
    Februari 10, 2011 pukul 6:19 pm

    oh, dah jadi.. :) ternyata kalo error seperti itu, ternya ada aplikasi lain yang sedang menggunakanmodemnya…thnks…

  66. Februari 22, 2011 pukul 12:07 pm

    uyeee….
    mo ngikut nimbrung mas…
    tadi baca-baca komen ada yang nanya error : “No version info in gammu table”
    (sebelumnya maap kalo udah dijawab :D)
    nah ane juga lagi blajar gammu neeh….
    ceritanya ane juga nemuin error kaya gitu “No version info in gammu table” udah saking pusingnya ane gak sengaja buka tabel gammu (di database kan ada banyak table ex: inbox,outbox, gammu dsb)
    disitu recordnya kosong…..
    nah ane coba aja kasih value, eh pas ane coba jalanin sms ternyata bisa…
    so kesimpulannya, error : No version info in gammu table adalah engine gammu nggak bisa ndeteksi versi dari engine-nya tersebut, karna versi engine gammu disimpen di tabel gammu.
    sekian dan terim kasih :D

  67. 68 aya ela
    April 18, 2011 pukul 9:10 pm

    hai..numpang nanya boleh khan hehehhe
    saya sedang mencoba buat ama gateway dengan php
    dan memakain gammu…
    saya pake modem huawew e156 unutk tipe koneksinya pake scrip apa ya karena saya cari di gammu ngk ada?
    terimakasih!!!

    TauFaN :
    pake cara persis kayak tutorial diatas bisa kok
    tipe koneksinya cukup “AT”

  68. 69 haya ela
    April 24, 2011 pukul 8:43 pm

    mas taufan saya sudah mencoba pake yang AT115200 dan teridentifikasi oleh gammu tapi pada saat “gammu –smsd MYSQL smsdrc” yang keluar malah
    C:\win32>gammu –smsd MYSQL smsdrc
    Log filename is “smsdlog”
    Stop GAMMU smsd (27)

    cek di smsdlog:
    : Stop GAMMU smsd (27)
    : Start GAMMU smsd
    : PIN code is “1234″
    : commtimeout=1, sendtimeout=10, receivefrequency=0, resetfrequency=0
    : deliveryreport = no
    : phoneid =
    : No version info in Gammu table:

    saya lihat yang ada yang memiliki masalah seperti saya, saya coba cek semua saran yang telah mas taufan berikan tp tetap….mohon pencerahan nya mas…
    terima kasih jawaban sebelumnya…akan saya coba

  69. 70 rreyn
    Juni 4, 2011 pukul 4:47 pm

    mas, mau tanya nih… ada tau hosting yang bisa nglayani SMS Gateway ga? kalo ada, minta kontaknya dong… klo ga ada, trus cara ngatasinya gmn?

  70. 71 carol
    Juni 13, 2011 pukul 4:21 pm

    mas mau tanya nih, saya masih bingung yang langkah ke-7 ini,
    “Lakukan modifikasi pada database smsd pada table outbox edit Field Coding ganti atribut Default isikan dengan Default_No_Compression”,
    nah itu sudah saya ganti, tp kenapa karakternya masih jadi simbol-simbol ya mas, mngk ada solusi untuk membantu saya mas?
    *saya uda bisa kirim sms

    terima kasih

  71. 72 gider280
    Juni 14, 2011 pukul 10:42 pm

    untuk Carol:::
    (‘Default_No_Compression’, ‘Unicode_No_Compression’, ’8bit’, ‘Default_Compression’, ‘Unicode_Compression’)

    di tabel outbox anda hapus (‘Unicode_No_Compression’, ’8bit’, ‘Default_Compression’, ‘Unicode_Compression’)

    dan yang ini biarkan(‘Default_No_Compression’).. semoga ada pencerahan, selamat mencoba..

  72. April 17, 2012 pukul 3:51 pm

    MAs misalnya kalau sms teksnya diambil dari microsoft office excel n koneksinya pakek modem portable bs gak? trs gmn caranya …????????

  73. 74 aldy
    Juni 3, 2012 pukul 1:12 pm

    pake modem gsm bisa kan ya?
    thnks b4…

  74. 75 novia
    Juli 1, 2012 pukul 9:53 pm

    mas, saya mau tanya.. ini lg ngerjakan TA. saya menggunakan modem gsm prolink 3.5G. ud terkoneksi dg gammunya.. dulu, tdk bisa untuk nerima sms (sms tdk mau masuk di inbox gammu). skrng uda bisa. tp lbh sering g bisanya. pas proses loading mau nerima sms dr luar muncul window unspecified error. kalo ud muncul pesan itu, baru sms dr luar bisa masuk d inbox gammu. mulanya masuknya g mau d inbox gammu. tp d inbox modem prolinknya..
    knp y mas?
    mohon solusinya.. please help me..

  75. 76 novia
    Juli 2, 2012 pukul 6:38 am

    mas, saya mau tanya.. ini lg ngerjakan TA. saya menggunakan modem gsm prolink 3.5G. ud terkoneksi dg gammunya.. dulu, tdk bisa untuk nerima sms (sms tdk mau masuk di inbox gammu). skrng uda bisa. tp lbh sering g bisanya. pas proses loading mau nerima sms dr luar muncul window unspecified error. kalo ud muncul pesan itu, baru sms dr luar bisa masuk d inbox gammu. mulanya masuknya g mau d inbox gammu. tp d inbox modem prolinknya..
    knp y mas?
    mohon solusinya.. please help me..

  76. Februari 7, 2013 pukul 6:21 pm

    This is an excellent article, I will definitely
    be adding this site to my bookmarks :)

  77. 78 khoirudin
    Februari 18, 2013 pukul 2:37 pm

    kalo munculnya error Microsoft Visual C++ Debug Library
    program : C:\win32\gammu.exe
    file :isctype.c
    Line : 68

    itu kenapa,dah nyoba ngutak-atik dari kemarin ga bisa juga :(

  78. September 26, 2013 pukul 2:20 am

    Hallo, sekedar share, punya sy dh jd, make xampp 1.7xx, n gammu 1.3xx, koneksi ke port berhasil namun sllu bermasalah waktu saat mau ngaktifin SMSD di services.msc, trnyata problemnya hnya pd conf connection, untuk AT-nya, coba cek dulu di device manager, di port modemnya, kalo maximum port speed nilainya lebih dr 19200 maka bikin AT sj.

  79. 80 handy
    Oktober 22, 2013 pukul 11:03 pm

    algoritma untuk sistem informasi keperpustakaan, user bisa ngecek buku yang tersedia melalui sms tanpa harus datang ke perpustakaannya itu bagaimana buat rencana TA juga :)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Siapa sih yang punyak sarang?

Saya adalah Taufan Dwi Prayogo. Seorang mahasiswa tingkat akhir jurusan Ilmu Komputer Universitas Diponegoro, Semarang.

Yang nasipnya diujung tanduk karena udah hampir 4 taun tapi ndak lulus-lulus. Karena udah terkena sindrom mahasiswa tingkat akhir, yang salah pergaulan dan memiliki masa depan yang kurang meyakinkan. Bidang yang saya gauli juga ndak jelas, amburadul dan ndak karuan.

Blog ini sebenarnya memiliki tema tentang Teknologi Informasi, namun karena bidang saya yang ndak jelas. Blog ini jadi tidak bermutu memiliki tema lagi.

Insya allah semua posting di blog ini aseli saya yang mikir. Dan kalo situ mau ngopi silahkan aja. Tapi jangan lupa tolong cantumkan sumbernya.

Para pencari sarang

  • 127,904 jiwa

Status Yahoo

Kalender

Desember 2008
S S R K J S M
« Nov   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Tools

smadav antivirus indonesia

Klik banner untuk tambah Page Rank blog anda
Increase your PageRank

Powered by  MyPagerank.Net

Yang sedang Online
page counter

IP

Locations of visitors to this page

dmoz.org

Halaman


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: