14
Mar
09

Incoming V-CLASS (Virtual Class)

Perkembangan zaman membuat lompatan teknologi secara signifikan. Jika beberapa tahun silam ketika kita masih menjajaki dunia sekolah atau perkuliahan, pasti kita semua melakukan kegiatan belajar mengajar secara konvensional. Yaitu kegiatan belajar mengajar dalam bentuk tatap muka langsung antara guru dengan siswanya atau dosen dengan mahasiswanya.

Tidak dapat dipungkiri, bahwa dengan cara belajar mengajar yang konvensional seperti itulah memberikan banyak kelebihan seperti siswa dapat bertanya langsung kepada gurunya di ruang belajar, begitu pula sebaliknya guru dapat memberikan pertannyan mengenai materi kepada siswanya, kelebihan lainnya adalah adanya pengawasan secara langsung dari guru kepada muridnya.

Namun cara konvensional seperti itu mungkin hanya berlaku di level sekolah dasar hingga sekolah tingkat menegah atas. Ketika di bangku perkuliahan mahasiswa dituntut untuk dapat merubah pola pikir dari anak SMA yang selalu diberi materi oleh gurunya kemudian ditelan mentah-mentah begitu saja, menjadi mahasiswa yang dapat berfikir secara progresif dalam menuntut ilmu. Tidak harus menunggu dosen memberi ilmu, tapi bisa mencari dan mengembangkannya sendiri.

V-CLASS atau Virtual Class merupakan metode pembelajaran online untuk mahasiswa khususnya mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Diponegoro. Dengan media web mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Diponegoro dapat mengakses materi dan melihat video yang telah dipersiapkan berdasarkan kategori mata kuliah.

Kelebihan yang diperoleh dengan V-CLASS adalah, mahasiswa tidak perlu lagi kekampus untuk mengikuti mata kuliah tertentu. Begitu juga sebaliknya, Dosen tidak harus selalu bertatap muka dengan mahasiswanya dalam mengajar. Dan kelebihan lainnya adalah dosen dapat memberi tugas dan menguploadnya agar dapat diakses mahasiswa dan kemudian mahasiswanya mengmpulkan tugasnya melalui email.

Mungkin sebagian universitas sudah menerapkan metode seperti V-CLASS ini dalam kegiatan mengajarnya. Dan Universitas Diponegoro berusaha untuk terus memajukan kualitas pendidikan serta memberikan yang terbaik bagi mahasiswanya.

Secara resmi V-CLASS belum dilaunching, namun dalam hitungan 1 atau 2 minggu lagi sudah dapat di akses dan di gunakan oleh mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Diponegoro. Saya selaku tim V-CLASS berusaha semampu mungkin agar cepat terselesaikan dan segera dilaunching.

Mohon Do`anya…


14 Responses to “Incoming V-CLASS (Virtual Class)”


  1. Maret 14, 2009 pukul 5:27 pm

    Wah hebat donk gak perlu ngejar-ngejar dosen lagi, semakin maju teknologi sekarang, Kita bisa belajar di rumah sambil nyuci baju gak perlu dandan persiapan ke kampus. Hanya satu hal yang diperlukan kecepatan koneksi Internet yang memadai, juga murah sesuai kantong mahasiswa.

    TauFaN :
    wah benul sekali mbak…
    tapi belajar sambil nyuci baju….?? mana bisa mbak… belajar juga butuh konsentrasi. kecuali mata kuliahnya cara menjemur baju… nah itu bisa…😀
    Itu dia masalahnya sekarang, untuk durasi video 1 jam, jika di convert ke flv ukurannya sekitar 200mb. Nah bayangkan kita harus streaming video sebesar itu. kendala seperti ini lah yang menghambat kita untuk maju. Internet masih merupakan barang mewah dan sulit di jangkau.
    Semoga dimasa mendatang internet menjadi free dengan akses yang cepat dan anti RTO (request time out) *bermimpi*

  2. Maret 14, 2009 pukul 10:12 pm

    Di doakan.. semoga lancar

    TauFaN :
    Amin…
    terimakasih.

  3. Maret 15, 2009 pukul 2:37 am

    nah lho.. gak enak dunk.. gak bisa nanya2.. gak bisa mrotes dosen kalu salah.. kan dosen juga manusia.. ada kalanya salah.. (doh) ketauan jadinya kalu sering ngebantah dosen dan mencari2 kesalahan mereka..

    maapkan aku ya pak dosen dan bu dosen.. hulek hulek hulek .. haiah…

    TauFaN :
    Betul sekali mas kacrut, itulah gunanya portal ini (v-class). selain bisa nonton video, mahasiswa juga bisa bertanya melalui pesan atau ym kepada dosennya secara langsung.

  4. Maret 15, 2009 pukul 11:44 pm

    internet mengubah cara dan bagaimana berkomunikasi.
    v-class, mungkin pengembangan dari e-learning. membutuhkan kesadaran tinggi dan disiplin dalam mengikuti dan yang paling penting, akses internet cepat, mudah dan pasti MURAH.

    TauFan :
    Setuju mas, sayangnya di negeri kita ini, internet masih mahal dan aksesnya tergolong lambat mas. Kita hanya bisa berharap 4G bisa memberikan solusi internet yang murah dan cepat. Semoga pemerintah mengizinkan penggunaan frekuensi untuk 4G secepatnya.
    *lagi-lagi hanya bisa berharap*

  5. Maret 16, 2009 pukul 11:42 am

    itulah manfaat teknologi yo mas?

    TauFaN :
    ya, benar.

  6. Maret 16, 2009 pukul 3:50 pm

    Weh, manteb banget nih programnya…
    Jika diterapkan pada jenjang sekolah dibawahnya, saya rasa juga masih bisa…
    Sukses untuk V-Class-nya Mas…

    TauFaN :
    Terima kasih mas
    amin.

  7. 7 adit38
    Maret 16, 2009 pukul 7:10 pm

    Wah keren Undip, tp ini ga berarti dosen-mahasiswa tanpa pertemuan kan mas?
    Karena “kemanusiannya” ilang jadinya.
    Kalo belajar kan emang dari jaman dulu bs via buku aja tanpa dosen kan….
    Tapi ide ym emang bagus, kenapa ga lewat sms aja mas?

    TauFan :
    Ya kan cuma sebagian mata kuliah saja mas. Lagi pula dari semua matakuliah akan tetap membutuhkan praktikum, otomatis juga melalui dosen dan asdos.
    Untuk project selanjutnya akan ada V-LAB (virtual lab)
    Pertimbangan menggunakan YM lebih flexibel saja, kalo menggunakan sms kan terlalu bersifat privat.

  8. Maret 17, 2009 pukul 9:33 am

    Saya juga pernah tapi cuma satu SKS saja… Sebenarnya lebih enak karena bisa menghemat waktu kita, jadi kita bisa memakai waktu kita untuk yang lain…

    TauFaN :
    iya itu merupakan keunggulan utamanya. tapi butuh akses internet yang mumpuni juga.
    lumayan lho boss…. 1 file dengan format .flv berisi 1 pertemuan, durasi 60 menit, ukurannya sekitar 200Mb.

  9. April 17, 2009 pukul 7:19 pm

    kalau kuliah biasa, kita berdoa supaya jam kosong, tapi kalau V-class kita berdoa supaya koneksi internetnya lemoot.. hahaha…

  10. April 17, 2009 pukul 8:56 pm

    TauFaN :
    @ ndop :
    Walah…. situ memang punya bakat lulus lama ya…
    hehehe….

  11. April 18, 2009 pukul 3:24 pm

    kapan video VClass diunggah ke web ilkom undip?

  12. Juni 11, 2009 pukul 11:33 am

    masih bingung… tapi minta ijin Ctrl+D
    😀

    TauFaN :
    Bingung yang mana?
    silahkan bookmark aja.😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Siapa sih yang punyak sarang?

Saya adalah Taufan Dwi Prayogo. Seorang mahasiswa tingkat akhir jurusan Ilmu Komputer Universitas Diponegoro, Semarang.

Yang nasipnya diujung tanduk karena udah hampir 4 taun tapi ndak lulus-lulus. Karena udah terkena sindrom mahasiswa tingkat akhir, yang salah pergaulan dan memiliki masa depan yang kurang meyakinkan. Bidang yang saya gauli juga ndak jelas, amburadul dan ndak karuan.

Blog ini sebenarnya memiliki tema tentang Teknologi Informasi, namun karena bidang saya yang ndak jelas. Blog ini jadi tidak bermutu memiliki tema lagi.

Insya allah semua posting di blog ini aseli saya yang mikir. Dan kalo situ mau ngopi silahkan aja. Tapi jangan lupa tolong cantumkan sumbernya.

Para pencari sarang

  • 172,260 jiwa

Status Yahoo

Kalender

Maret 2009
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Tools

smadav antivirus indonesia

Klik banner untuk tambah Page Rank blog anda
Increase your PageRank

Powered by  MyPagerank.Net

Yang sedang Online
page counter

IP

Locations of visitors to this page

dmoz.org

Laman


%d blogger menyukai ini: