03
Des
09

Merawat baterai laptop lebih baik dari pada beli lagi

Belakangan ini laptop sudah bukan barang mewah lagi, tiap sudut kampus tempat nongkrong mahasiswa pasti ada beberapa orang yang lagi mangku laptop, entah lagi ngerjain tugas kuliah, internetan, atau lagi download(tipikal mahasiswa yang lagi kena mabok hotspot gratis). Padahal beberapa tahun sebelumnya sedikit sekali mahasiswa yang memiliki laptop sampe kalo lagi ada acara seminar para panitianya repot mencari pinjeman laptop. Tapi sekarang justru kebalikannya, dikalangan temen-temen saya yang nggak punya laptop bisa dihitung dangan jari, itu pun karena sudah punya PC. Laptop bagi mahasiswa ilmu komputer undip sudah seperti perangkat yang tidak tergantikan lagi, seperti hp tiap hari selalu ditenteng ke kampus.

Nyawa laptop ada di baterai, jadi tanpa baterai laptop tidak bisa hidup. Nggak juga, kan masih ada adapter, justru itu nyawa nya harus dijaga biar umurnya panjang. Berikut ini adalah tips berdasarkan pengalaman pribadi sendiri untuk melakukan perawatan baterai laptop agar tahan lama dan berumur panjang.

  • Gunakan baterai asli, jangan beli baterai palsu atau kw karena sangat beresiko dalam kestabilan arus.
  • Gunakan juga adapter asli untuk mencharge baterai laptop.
  • Jika menggunakan dalam waktu yang lama lepas baterai dan hanya gunakan adapter yang terhubung ke stopkontak, diusahakan juga menggunakan stabilizer. Hal ini dilakukan untuk membuat baterai berumur panjang.
  • Atur suhu ruangan, jaga suhu agar tidak terlalu panas atau terlalu dingin antara 5-35 derajat celcius.
  • Jangan menggunakan bahan bertekstur lembut untuk alas laptop, seperti karpet, kasur, atau bantal. karena dapat menghalangi sirkulasi udara untuk laptop.
  • Jangan overcharge, jika lampu indikator baterai menandakan baterai penuh, segera cabut adapter.
  • Bila laptop tidak digunakan dalam waktu yang lama, lepas baterai.
  • Pakailah bergantian jika Anda memiliki baterai cadangan.
  • Pastikan laptop dalam keadaan mati pada saat mengganti baterai.
  • Simpan baterai di tempat yang kering dan tidak panas.
  • Atur power option di laptop menjadi power saver, agar dapat menghemat konsumsi baterai hingga 50%.
  • Atur juga tingkat kecerahan layar LCD, gunakan seminimal mungin, untuk menghemat konsumsi baterai.
  • Nah ini yang penting, aktifkan fitur hibernate di sistem operasi anda, setelah itu gunakan. Karena untuk proses booting saja baterai terkuras 1-2% dari kapasistas sebelumnya, maka gunakan hibernate karena lebih singkat dan hemat daya.
  • Gunakan fitur sleep dan wake up jika ingin menonaktifkan laptop dalam waktu yang singkat.

Dari sekian banyak konsumsi daya baterai LCD lah yang paling banyak hampir 50% tenaga baterai digunakan untuk LCD, kemudian perangkat lain yang boros tenaga adalah CD/DVD Rom, Harddisk. Baterai laptop rata-rata hanya berusia max 3 tahun, dihitung berdasarkan rata-rata berapa kali dicharge selama digunakan.

Harga laptop memang murah, tapi spare partnya tidak boleh sembarangan dan asal. Maka mulai sekarang rawatlah laptop anda.

jangan sampai seperti ini


10 Responses to “Merawat baterai laptop lebih baik dari pada beli lagi”


  1. Desember 17, 2009 pukul 3:41 pm

    benar benar tips yang sangat bagus sekali..

    mau ajakin tukeran link…link u dah gw pasang di http://wwe-entertaiment.blogspot.com/ pasang link gw juga ya

    link : http://wwe-entertaiment.blogspot.com
    link : jual dvd wwe

  2. Desember 17, 2009 pukul 5:36 pm

    Info yang bagus. Memang baterai itu bak pisau bermata dua, bisa bermanfaat sekaligus berbahaya.
    Salam persahabatan🙂

  3. Mei 10, 2010 pukul 8:09 am

    bagus infonya, slam kenal trims

  4. Mei 19, 2011 pukul 1:58 pm

    Salam Kenal adja om…🙂
    Misi Parkir Link ya Om… >> http://eckoathay.wordpress.com/


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Siapa sih yang punyak sarang?

Saya adalah Taufan Dwi Prayogo. Seorang mahasiswa tingkat akhir jurusan Ilmu Komputer Universitas Diponegoro, Semarang.

Yang nasipnya diujung tanduk karena udah hampir 4 taun tapi ndak lulus-lulus. Karena udah terkena sindrom mahasiswa tingkat akhir, yang salah pergaulan dan memiliki masa depan yang kurang meyakinkan. Bidang yang saya gauli juga ndak jelas, amburadul dan ndak karuan.

Blog ini sebenarnya memiliki tema tentang Teknologi Informasi, namun karena bidang saya yang ndak jelas. Blog ini jadi tidak bermutu memiliki tema lagi.

Insya allah semua posting di blog ini aseli saya yang mikir. Dan kalo situ mau ngopi silahkan aja. Tapi jangan lupa tolong cantumkan sumbernya.

Para pencari sarang

  • 172,260 jiwa

Status Yahoo

Kalender

Desember 2009
S S R K J S M
« Sep   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Tools

smadav antivirus indonesia

Klik banner untuk tambah Page Rank blog anda
Increase your PageRank

Powered by  MyPagerank.Net

Yang sedang Online
page counter

IP

Locations of visitors to this page

dmoz.org

Laman


%d blogger menyukai ini: